Maintenir une production alimentaire locale

Boulangerie industrielle à Saint-Denis

Lieu
Saint-Denis [93]

Programme
Réhabilitation d’une boulangerie industrielle

Mission
Faisabilité Programmation

Maîtrise d’Ouvrage
Privé

Lieu
Saint-Denis [93]

Programme
Réhabilitation d’une boulangerie industrielle

Mission
Maîtrise d’Oeuvre

Maîtrise d’Ouvrage
Privé

Date
En cours

Surface
3200 m² SDP

Budget
NC

Equipe
Damien Antoni architecte

Date
En cours

Surface
3200 m² SDP

Budget
NC

Equipe
Damien Antoni architecte

Produire du pain frais quotidiennement et localement à une échelle significative ne doit-il pas être considéré comme un enjeu stratégique de sécurité alimentaire d’une ville? Comment concilier cette activité cruciale avec un aménagement urbain pacifié ?

 Impactée par le réaménagement du quartier, cette boulangerie industrielle cherche à préserver son activité et maintenir une fabrication de pain localement dans des quantités suffisantes pour satisfaire les besoins d’écoles, d’hôpitaux, de prisons et de grandes entreprises.
En coordination avec Plaine Commune, en lien  avec le projet du NPNRU des Francs Moisins, des solutions de faisabilité ont été trouvées pour garantir la continuité de l’activité et le maintien des emplois des travailleurs locaux, y compris avec un chantier en site occupé.
Une réfection des façades et de la toiture viennent intégrer le site au futur quartier rénové.

©SYVIL architectures
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