Programme Réhabilitation d’une boulangerie industrielle
Mission Faisabilité Programmation
Maîtrise d’Ouvrage Privé
Lieu Saint-Denis [93]
Programme Réhabilitation d’une boulangerie industrielle
Mission Maîtrise d’Oeuvre
Maîtrise d’Ouvrage Privé
Date En cours
Surface 3200 m² SDP
Budget NC
Equipe Damien Antoni architecte
Date En cours
Surface 3200 m² SDP
Budget NC
Equipe Damien Antoni architecte
Produire du pain frais quotidiennement et localement à une échelle significative ne doit-il pas être considéré comme un enjeu stratégique de sécurité alimentaire d’une ville? Comment concilier cette activité cruciale avec un aménagement urbain pacifié ?
Impactée par le réaménagement du quartier, cette boulangerie industrielle cherche à préserver son activité et maintenir une fabrication de pain localement dans des quantités suffisantes pour satisfaire les besoins d’écoles, d’hôpitaux, de prisons et de grandes entreprises. En coordination avec Plaine Commune, en lien avec le projet du NPNRU des Francs Moisins, des solutions de faisabilité ont été trouvées pour garantir la continuité de l’activité et le maintien des emplois des travailleurs locaux, y compris avec un chantier en site occupé. Une réfection des façades et de la toiture viennent intégrer le site au futur quartier rénové.